Ополченец Горан Чирич после почти года, проведенного в СИЗО города Ростов-на-Дону, смог вернуться домой, в Донецк. Руководитель Правозащитного проекта Движения ЗА ПРАВДУ Евгений Мефёдов и юристы проекта приняли непосредственное участие в его освобождении. 

Горан Чирич, уроженец Сербии, узнав о происходящих событиях на Донбассе, в 2015 году добровольно вступил в ряды армии ДНР батальона «Пятнашка». Он защищал мирных жителей Донецка от карательных украинских операций.

В августе прошлого года Горан Чирич поехал в Ростов-на-Дону, где был задержан по запросу Интерпола. Как оказалось, власти Сербии подали его в розыск, обвинив в «подлоге документов и превышении служебных полномочий». Россия обязана выдавать граждан других стран, если та страна их запрашивает, представляя доказательства совершённых деяний.

Обращение по делу Горана Чирича поступило в Правозащитный проект ЗА ПРАВДУ лишь через девять месяцев после его содержания под стражей. Юристы Правозащитного проекта смогли обсудить дело Горана Чирича в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Перед ними стояла важная задача — доказать именно политическую составляющую дела. Благодаря слаженной и профессиональной работе юристов и руководителя Правозащитного проекта вечером 10 августа ополченца выпустили из СИЗО и отправили домой, в ДНР. Сейчас Горан Чирич находится со своей семьёй в Донецке. 

Более подробная информация здесь.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять